Juan Eduardo Hohberg, el jugador que murió festejando un gol y resucitó para seguir jugando

Juan Eduardo Hohberg, el jugador que murió festejando un gol y resucitó para seguir jugando

Juan Hohberg. Foto: Infobae

Juan Eduardo Hohberg, nació en Alejo Ledesma, Córdoba, Argentina, 8 de octubre de 1917. Se nacionalizó uruguayo y jugó por la selección charrúa el mundial de Suiza 1954.
En su carrera de futbolista, jugó por 3 clubes, Rosario Central, de Argentina, entre 1945 y 1948, jugó allí 58 partidos y convirtió 33 goles, Peñarol, de Uruguay, entre 1949 y 1960, jugó 193 partidos, convirtiendo 283 goles y en Cúcuta Deportivo de Colombia, en 1961, allí jugó 37 partidos y marcó 19 goles.

Con la selección celeste jugó 8 partidos, marcando 4 goles, 3 de ellos en el Mundial de Fútbol de Suiza 1954, donde consiguió Uruguay el 4° puesto.

En total, en su trayectoria, jugó 296 partidos e hizo 338 goles, con un promedio de 1.14 goles por partido.

Fue 7 veces campeón de la liga uruguaya con el Peñarol, los años 1949, 1951, 1953, 1954, 1958, 1959 y 1960. Con este equipo también campeona en la Copa Libertadores de 1960.

Hohberg en Peñarol. Foto: Sopitas

Además fue 2 veces goleador del campeonato uruguayo, 1951 y 1953, ambos con 17 goles.
También fue entrenador de Universitario (1974) y Alianza Lima (1977-1978) en el campeonato Descentralizado peruano.

Es protagonista de esta increíble historia, era el 30 de junio de 1954, en Lausana, Suiza, se jugaba el partido por las semifinales del mundial entre Hungría y Uruguay, Hungría se adelantó en el marcador a los 12 minutos con gol de Czibor, a los 47 minutos, Hidegkuti marcó el 2-0. Hohberg puso el descuento uruguayo a los 75.

Uruguay perdía 2-1 se fue con todo en busca del empate, faltando 4 para el final del partido, a los 86 Hohberg nuevamente convierte, marca el 2-2, en el festejo eufórico, es aplastado por sus compañeros y no se levantaba, no reaccionaba, permanecía inmóvil, desmayado, lo sacan al costado de la cancha y lo atiende Carlos Abate, kinesiólogo uruguayo, luego de varios intentos de reanimarlo con masajes en el pecho, le suministró coramina, en ese momento reaccionó.

Hohberg,siendo atendido en el partido con Hungría, en Suiza 1954. Foto: Infobae

Había sufrido un paro cardíaco y según los médicos, durante 15 segundos, estuvo muerto. Juan Hohberg volvió a respirar, el partido continuó y él, increíblemente, se presentó a jugar el tiempo suplementario.

Uruguay terminó perdiendo por 4-2 ante los magyares con 2 goles de Kocsis a los 109 y 116 minutos.

El 3 de julio, en Zúrich, Uruguay pierde el partido por el 3er puesto ante Austria por 3-1, el gol celeste fue convertido por Hohberg.

Juan Eduardo, falleció en Lima, Perú, el 30 de abril de 1996, su nieto Alejandro Hohberg González es actual futbolista peruano.